Nachhaltigkeit

Weitergeben statt Wegwerfen.
Wie nicht verkaufte Produkte sinnvoll weiterverwendet werden.

Häufig werden wir gefragt, was mit den Produkten passiert, die am Ende des Tages übrigbleiben.


Backhaus Mahl steht für beste Handwerksqualität aus Tradition – seit über 100 Jahren. Alle Produkte werden in unserer Backstube in Stetten a.k.M. täglich frisch gebacken. Von hier aus beliefern wir unsere Fachgeschäfte bis zu dreimal am Tag. Eine große Herausforderung dabei ist, dass wir bereits am Vortag abschätzen müssen, welche Produkte von unseren Kunden nachgefragt werden. Bei vielen Produkten haben wir solange Teigruhezeiten, dass sogar zwei Tage im Voraus abgeschätzt werden muss, wieviel benötigt wird. Bereits hier entscheidet sich also, ob wir am nächsten Tag zu wenig, zu viel oder genau das Richtige in den Auslagen haben.

Produkte, die tagsüber nicht verkauft werden konnten, landen aber nach Ladenschluss nicht einfach im Abfall. Dafür stecken in jedem einzelnen Produkt zu viel hochwertige Rohstoffe, Handarbeit und Herzblut. Darum haben wir entschieden, dass wir übrige Produkte so sinnvoll wie möglich weiterverwenden wollen. Dabei sind wir auf zwei Partner gestoßen: die Tafeln der Region und die Muffler-Biogas GbR.

Backhaus Mahl unterstützt die Tafeln der Region.

Wir spenden übrige Produkte wie Brot, Brötchen und Brezeln an die Tafeln in Albstadt, Bad Saulgau, Balingen, Herbertingen und Mengen. In Sigmaringen unterstützen wir neben der Tafel auch die Wärmestube. Die Weitergabe läuft wie folgt ab: ehrenamtliche Mitarbeiter kommen nach Ladenschluss in die umliegenden Fachgeschäfte und nehmen so viel Backwaren mit, wie sie möchten. Manche Tafeln schauen fast täglich vorbei, andere zweimal pro Woche. In der Infobox am Ende des Texts haben wir nochmals alle Details zusammengestellt. Falls Sie die Tafeln ebenfalls unterstützen möchten, finden Sie an dieser Stelle auch die Kontaktdaten der Einrichtungen.

Andere Produkte wie Snacks oder belegte Brötchen können wir nicht ohne weiteres weitergeben. Darum werden diese Produkte gesammelt und zweimal wöchentlich von der Muffler-Biogas GbR bei uns in Stetten a.k.M. abgeholt.

Das Gute wärmt so nah.

Das Ehepaar Muffler betreibt in Schwackenreute zwischen Stockach und Meßkirch eine Biogasanlage. Hier wird Biomasse fermentiert, um Strom und Wärme zu erzeugen. Die entstehende Wärme versorgt über eine 700 Meter lange Fernwärmeleitung Baden-Württembergs größtes Gewächshaus für Bio-Gemüse in Mühlingen. Pro Jahr erntet Benjamin Wagner dort, auf einer Fläche von 40 000 Quadratmetern, hunderte Tonnen Bio-Tomaten, Bio-Paprika und Bio-Gurken – nach Naturland-Standard.

Ein geschlossener Qualitätskreislauf.

Hier schließt sich der Kreis für die Produkte, die abends übrig sind. Wir geben sie so sinnvoll wie möglich weiter und können damit wieder etwas an unser direktes Umfeld und die Menschen der Region zurückgeben. Auch das entspricht unserem Verständnis von Qualität.

Die Backhaus Mahl Vertrauenspunkte.

Wir arbeiten mit naturbelassenem Meersalz und lebendigem Wasser
nach Hildegard von Bingen.

Wir stellen alle unsere Produkte selbst her.

Wir verwenden unseren eigenen Natursauerteig und verzichten auf
Sauerteigvormischungen, Konservierungsstoffe und Reifungshilfen.

Wir brauchen keine künstlichen Aromen und
Geschmacksverstärker.

Wir schroten das Vollwertgetreide jeden Morgen frisch
in unserer eigenen Mühle.

Wir setzen Maschinen nur dort ein, wo es die Hand nicht besser
machen kann.

Wir wissen, was in unseren Produkten steckt und
verraten es gerne. Fertige Brot- und
Brötchen-Backmischungen sind bei uns unerwünscht.

Wir backen nach alten überlieferten Rezepturen und
mit sehr langen Teigruhezeiten.

Wir bevorzugen Zutaten aus heimischer Landwirtschaft und
beziehen die Rohstoffe für unsere Heuberger Land®-Produkte bei
Bioland ®-Betrieben der Region.

Wir beziehen unseren Kaffee in bester Bohnenqualität
aus fairem Handel.

Unsere Partner.

Biogas GbR
Mathäus und Ulrike Muffler
Ortsstraße 22
78357 Mühlingen-Schwackenreute

Bio-Gemüse Wagner GbR
Benjamin Wagner
Im Hörnle 3
78479 Reichenau


Die Tafeln der Region.

Albstädter Tafel
Bühlstr. 7
77458 Albstadt-Ebingen
Tel.: 07431/9353922
Mail:
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Bad Saulgauer Tafel
Bachstr. 23
88248 Bad Saulgau
Tel.: 07581/5349597
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Balinger Tafel
Olgastraße 8-10
72336 Balingen
Tel. 07433/2701613
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Herbertingen

Mengener Tafel – Martinslädle
Hauptstraße 111
88512 Mengen
Tel.: 0176/5395038
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Riedlinger Tafel
Ziegelhüttenstr. 52
88499 Riedlingen
Tel.: 07373/9216504
Mail:
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Sigmaringer Tafel
Am Dettinger Berg 4
72488 Sigmaringen
Tel.: 07571/719632
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Sigmaringer Wärmestube
Bahnhof Str. 1
72488 Sigmaringen
Tel.: 07571/14321